07 апреля 2018

Открытая лига - третий этап. Открытый Кубок Егорьевска по блицу

7 апреля в Центре внешкольной работы прошел третий этап городской шахматной лиги. Партнером «Открытого Кубка Егорьевска по блицу - 2018» по доброй традиции выступил еженедельник «Егорьевский курьер».


Турнир с обсчетом международного и национального рейтинга по рапиду.
Участники турнира: 52 шахматиста из Егорьевска, Воскресенска, Зарайска, Коломны, Люберец, Балашихи, Орехово-Зуева, Луховиц, Ногинска, Павловского Посада, Дрезны, Куровского, поселка Электроизолятор Раменского района, а также из Москвы, поселков Александро-Невский и Сапожок Рязанской области и Вольгинский Владимирской области.
Система проведения: швейцарская, 13 туров.
Контроль времени: 3 минуты на партию плюс 2 секунды на каждый ход.


Состав участников в отчетном соревновании получился достаточно сильным: сразу пять шахматистов имели международный рейтинг по блицу выше 2200 пунктов. Высокая конкуренция в борьбе за призовые места сделала турнир ярким и зрелищным.


Дмитрий Коненкин (г. Зарайск) - рейтинг 2401. Уже в третьем туре поражение (как оказалось единственное для него) главному фавориту турнира нанес Олег Харитонов (1995) из Балашихи. В дальнейшем Дмитрий не допускал подобных промахов. В ключевой партии предпоследнего тура против Александра Сорокина (2131) зарайский шахматист в худшей для себя позиции добился ничейного результата. Итог: 10,5 очков и первое место.


Владислав Деревягин (г. Москва) - рейтинг 2305. Это был явно не день Владислава. В трех турах подряд, начиная с десятого, столичный шахматист неожиданно потерпел три поражения. Заключительную партию турнира Владислав играл лишь на седьмом столе... Итог: 8,0 очков и восьмое место.


Данил Шабанов (г. Егорьевск) - рейтинг 2293. Наш земляк тоже не может занести прошедший турнир себе в актив. На старте Данил просрочил время в партии с Иваном Щербатых (1683) из Орехово-Зуева. Во второй половине турнира Данил проиграл своим прямым конкурентам и, как оказалось, будущим призерам. Итог: 8,0 очков и седьмое место.


Сергей Чугунов (г. Орехово-Зуево) - рейтинг 2293. Блиц не является коньком Сергея, он больше любит играть в быстрые шахматы. В двух заключительных партиях против Антона Афанасьева и Александра Сорокина шахматист из Орехово-Зуева набрал всего пол-очка. Итог: 8,0 очков и девятое место.


Антон Афанасьев (г. Воскресенск) - рейтинг 2266. Тренер Воскресенского шахматного клуба провел хороший для себя турнир и стал единственным участником, который не потерпел ни одного поражения. Однако, шесть ничьих с сильными соперниками не позволили Антону выиграть турнир. Итог: 10 очков и второе место.


Таким образом, только Дмитрий Коненкин и Антон Афанасьев подтвердили статус фаворитов отчетного соревнования. Бронзовым призером блиц-турнира с результатом 9,5 очков стал люберчанин Александр Сорокин. Зарайчанин Дмитрий Коненкин продолжает уверенно лидировать в общем зачете Открытой шахматной лиги Егорьевска.


Среди шахматистов старше 60-ти лет наибольшее количество баллов набрал Василий Иванович Чалов (1945), представляющий Раменский район Подмосковья.


По решению организаторов сразу пятеро школьников получили заслуженные награды по итогам турнира. Лучшим из них стал егорьевец Андрей Иванов (1983). Результат Андрея - 8 очков и 16-е место в таблице. Один балл ему уступил еще один молодой егорьевский шахматист Антон Нистратов (1554). Следом за нашими ребятами расположились юные спортсмены из Воскресенска: Максим Зотов (1503), Андрей Рачков (1752) и Иван Суханов (1679).


На церемонии награждения заслуженные кубки, грамоты и сувениры победителям и призерам вручила главный редактор еженедельника «Егорьевского курьера» Виктория Лютослав. Уже не первый год «Егорьевский курьер» поддерживает проведение больших шахматных соревнований в нашем городе. Городской шахматно-шашечный клуб благодарит сотрудников редакции и их руководителя Викторию Александровну за внимание к нашему виду спорта!


Итоговая таблица
 


Четвертый этап Открытой шахматной лиги Егорьевска - турнир по быстрым шахматам в честь Дня Победы - пройдет в Центре внешкольной работы 12 мая.


Итоги и турнирная таблица (pdf) на сайте Федерации шахмат Московской области >>>

Переводчик