10 июля 2014

Шахматы и шашки в Егорьевске. Итоги учебного года 2013-14

Завершился учебный год в детских кружках и секциях по шахматам и шашкам. Его итоги подводит председатель Совета Егорьевского шахматно-шашечного клуба, преподаватель по шахматам Валерий Иванович Стебелев.


Основным местом обучения детей шахматам и шашкам, как и всегда в последние годы, был Центр внешкольной работы. Отличные условия, два больших зала, опытные педагоги, наличие необходимого спортинвентаря, литературы, демонстрационных досок - все это способствовало активному учебному процессу. В течение всего учебного года преподаватели обучали детей стратегии и тактике ведения партий, теории дебютов, миттельшпиля и эндшпиля, проводили разборы интересных шахматных композиций, организовывали турниры и сеансы одновременной игры. 


С ребятами первого года обучения занятия проводил В. И. Стебелев. C ребятами второго и третьего годов обучения занимался четырехкратный чемпион Егорьевска по шахматам Евгений Ильич Зольников. 60 лет назад он сам, будучи мальчишкой, играл за детскую сборную города на первенство Московской области, а сейчас передает богатые знания и опыт молодому поколению шахматистов. В секции ЦВР сложился хороший микроклимат, ребята с удовольствием постигают секреты шахматного мастерства. И как результат, трое школьников выполнили норму второго разряда. А команда ЦВР в составе Дмитрия Стародубова (школа №12), Андрея Иванова (школа №15), Егора Калашникова и Даниила Семехина (оба - школа №13), выступая в командном первенстве района среди промышленных предприятий, организаций и учебных заведений, сумела обойти многие взрослые коллективы и заняла третье призовое место. Среди ребят более младшего школьного возраста следует отметить Толю Чердакова (школа №15) и Андрея Баранова (Михалевская школа).


Впервые в прошедшем учебном году на базе ЦВР была сформирована группа начинающих шахматистов, в основном состоящая из ребят дошкольного возраста. Практика их обучения показала, что можно и нужно начинать занятия шахматами с детьми пяти - шести лет. Сколько желания постичь азы шахматной науки, сколько жажды борьбы было проявлено маленькими шахматистами во время турниров! А что касается результатов, то стоит выделить Дашу Володину, Никиту Люлькова, Володю Оконешникова. Все они являются выпускниками детского сада №5 «Подсолнушек». Среди ребят чуть постарше из этой группы начинающих нужно отметить игру Даниила Черкасова, который и на соревнованиях в своей школе №15 оказался в числе лидеров,  выполнив норму третьего юношеского разряда.
Два года назад Советом шахматно-шашечного клуба было принято решение о необходимости проведения занятий с детьми детсадовского возраста. И в исполнении поставленной задачи в детском саду №5 «Подсолнушек» организованы шахматные уроки в старших и подготовительных группах. Заведующая детским садом Любовь Анатольевна Скворцова, придавая огромное значение развитию в том числе и аналитических способностей детей, по сути, является самым активным инициатором и организатором шахматных занятий в дошкольном образовательном заведении.


Не первый год шахматные уроки в рамках программы дополнительного образования проводятся в школах №5 и №15. Со школьниками разных возрастов занимается восьмикратный чемпион города по шахматам Валерий Максимович Пономаренко. За несколько лет занятий шахматами ребята повысили свое мастерство, что положительно сказывается и в учебе по основным школьным предметам.
Весной текущего года в Центре внешкольной работы впервые организованы занятия с детьми по русским шашкам. Их проводит преподаватель Ольга Николаевна Писарькова. Пока в группе 9 человек, но они с большим желанием постигают премудрости шашечной игры.
В сентябре занятия (бесплатные!!!) в шахматной и шашечной секциях продолжатся. А пока в период летних каникул всех любителей интеллектуальных игр, взрослых и детей приглашаем в уютный павильон, расположенный на территории парка Дворца культуры им. Конина.


Переводчик