10 марта 2018

Открытая лига - второй этап. Гуслицкий рапид

10 марта в Центре внешкольной работы состоялся рейтинговый турнир по быстрым шахматам «Гуслицкий рапид», который стал вторым этапом Открытой шахматной лиги Егорьевска - 2018.


Турнир с обсчетом международного и национального рейтинга по рапиду.
Участники турнира: 72 шахматиста из Егорьевска, Воскресенска, Зарайска, Коломны, Люберец, Балашихи, Орехово-Зуева, Подольска, Луховиц, Ногинска, Электростали, Павловского Посада, Куровского, поселка Электроизолятор Раменского района, а также из Москвы, Рязани и поселков Тума, Сапожок и Александро-Невский Рязанской области.
Система проведения: швейцарская, 8 туров.
Контроль времени: 10 минут на партию плюс 2 секунды на каждый ход.


Всего полгода продержался рекорд нашего шахматно-шашечного клуба по количеству участников в открытом соревновании: в сентябрьском турнире, посвященном Дню города, на старт вышли 59 спортсменов. За победу в «Гуслицком рапиде» сражались уже 72 шахматиста! Помимо постоянных участников егорьевских турниров были и те, кто впервые играл в нашем клубе.


Достойно отчетный турнир провела усиленная судейская бригада: егорьевцам Евгению Савельеву, Алексею Кранцевичу и Петру Мишину помогали Светлана Добрынина из Орехово-Зуева и Дмитрий Лоскутов из Куровского. Отдельная благодарность руководству и членам Воскресенского шахматного клуба за привезенные на турнир дополнительные электронные шахматные часы!


Победителем «Гуслицкого рапида» с отличным результатом 7,5 очков из восьми возможных стал кандидат в мастера спорта по шахматам Сергей Чугунов (рейтинг ФИДЕ по рапиду 2258), представляющий Орехово-Зуево. В ключевой партии седьмого тура Сергей былыми фигурами переиграл зарайского мастера ФИДЕ Дмитрия Коненкина (2267). Чтобы попасть в призовую тройку Дмитрию требовалось не проиграть рейтинг-фавориту турнира москвичу Владиславу Деревягину (2305) в заключительном туре.


Шахматист из Зарайска выиграл важнейшую партию, что позволило ему стать серебряным призером: отставание от лидера - один балл. На третьем месте, благодаря лучшему, чем у соперников, коэффициенту Бухгольца, финишировал опытный Валерий Владимирович Корябкин (1948) из Рязани, который к тому же стал сильнейшим среди шахматистов старше 60-ти лет. В соответствии с названием турнира его призеры получили эксклюзивные фарфоровые чайные наборы с гуслицкой росписью и символикой Егорьевска.



В категории школьников в очередной раз первенствовал десятиклассник егорьевской школы №15 Андрей Иванов (1937). Чуть хуже коэффициент Бухгольца оказался у Максима Зотова (1718) - шахматист из Воскресенска второй. Замкнул тройку сильнейших школьников Иван Добрынин (1560), представляющий Подольск. Дополнительный подарок от организаторов также получил воскресенец Григорий Суханов (1464).



Отрадно, что в первом весеннем турнире участвовали пять девушек, которые на церемонии награждения услышали теплые поздравительные слова и получили сладкие призы. Лучший результат показала женский мастер ФИДЕ из Орехово-Зуево Александра Лукина (2050). На втором месте в этой категории расположилась Варвара Смагина из Павловского Посада, на третьем - Марта Краснова из Куровского.


Компанию Валерию Корябкину на виртуальном ветеранском пьедестале почета составили коломчанин Виктор Корякин (2018) и егорьевец Валерий Пономаренко (1984).


Третий этап Открытой шахматной лиги - «Открытый Кубок Егорьевска по блицу» на призы еженедельника «Егорьевский курьер» - пройдет в Центре внешкольной работы 7 апреля.

Итоговая таблица


Итоги и турнирная таблица (pdf) на сайте Федерации шахмат Московской области >>>

Переводчик