10 февраля 2018

Открытая лига - первый этап. Зимний кубок

Стартовал первый сезон Открытой шахматной лиги Егорьевска, организаторами которой выступили активисты городского шахматно-шашечного клуба.


Открытая лига - это серия из семи рейтинговых турниров по быстрым и молниеносным шахматам, которые пройдут в нашем городе в течение всего 2018-го года. По итогам каждого турнира его участникам будут присуждаться зачетные баллы. Шахматист, набравший наибольшую сумму этих баллов по результатам четырех лучших для себя турниров, станет победителем Открытой лиги.


Первый турнир «Зимний кубок» состоялся в Центре внешкольной работы 10 февраля.


Турнир с обсчетом международного и национального рейтинга по блицу.
Участники турнира: 41 шахматист из Егорьевска, Коломны, Воскресенска, Зарайска, Люберец, Орехово-Зуева, Павловского Посада, Куровского, а также из Москвы и поселка городского типа Вольгинский Владимирской области.
Система проведения: швейцарская, 13 туров.
Контроль времени: 3 минуты на партию плюс 2 секунды на каждый ход.


По итогам четырех часов увлекательных шахматных поединков победителем первого этапа Открытой лиги и обладателем оригинального кубка стал мастер ФИДЕ из Зарайска Дмитрий Коненкин (рейтинг ФИДЕ по блицу 2405). Наш гость захватил лидерство с самого первого тура и, показав уверенную игру, не дал своим преследователям ни малейшего шанса догнать себя. За два тура до финиша люберчанин Александр Сорокин (2103) нанес единственное поражение лидеру. Однако Дмитрий, справившись с волнением, набрал по итогам турнира 11 очков и сохранил первое место.


Серебряным призером первого этапа, отстав от победителя на пол-очка, стал тренер Воскресенского шахматного клуба Антон Афанасьев (2252). Замкнул тройку призеров егорьевский спортсмен Данил Шабанов (2314), который допустил ряд непростительных ошибок в партиях с Олегом Лихачевым (1969) и Юрием Ивановым (1899).


Результат новоиспеченного кандидата в мастера ФИДЕ - 9,5 очков - повторил Александр Сорокин. Удержаться на третьем месте Данилу позволил лучший, чем у люберецкого шахматиста, коэффициент Бухгольца.


Десятиклассник егорьевской школы №15 Андрей Иванов (1965) показал лучший результат среди 15-ти молодых шахматистов - 7,5 очков и общее 10-е место. Его тезка Юрий Иванов из Коломны, набрав 8,5 очков и заняв 5-е место в итоговом протоколе, стал сильнейшим среди шахматистов старше 60-ти лет.


Второй этап Открытой лиги пройдет 10 марта. В этот день в Егорьевске состоится рейтинговый турнир по быстрым шахматам «Гуслицкий рапид». Полное расписание турниров - на сайте в разделе Открытая лига.


Итоговая таблица

Итоги турнира на сайте Федерации шахмат Московской области >>>

Переводчик