26 августа 2014

Кирсан Илюмжинов и шахматный мир

11 августа 2014 года в норвежском Тромсё 52-летний Кирсан Илюмжинов был переизбран на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Впервые заняв эту должность в ноябре 1995 года, Илюжминов будет руководить федерацией как минимум до 2018 года.


По словам Илюмжинова, шахматное президентство ему нагадала Ванга. Сам он, в 31 год став президентом Калмыкии, ни о чем таком не помышлял, отправляясь в 1995-м в Париж на экстренный конгресс ФИДЕ. Илюмжинова там вообще не должно было быть, однако его предшественник Флоренсио Кампоманес, чувствуя, что президентское кресло под ним серьезно закачалось, попросил Кирсана Николаевича просто «поприсутствовать». Кто бы мог тогда подумать, что «присутствие» растянется на четверть века…
Впервые о молодом калмыцком бизнесмене узнали применительно к шахматам в начале 1990-х. Он приобрел у 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова знаменитую корону «Karloff», которую тот выиграл в последнем титульном матче против Анатолия Карпова. Каспарову нужны были деньги для помощи армянским беженцам, однако выставленную на продажу бриллиантовую корону никто не хотел покупать. И тут возник Илюмжинов, с которым у тогдашнего чемпиона мира установились в ту пору прекрасные отношения.


Именно их дружба отчасти определила интерес к шахматам Илюмжинова. Президент Калмыкии увидел в них хороший и не самый дорогой способ рекламы своего региона, где под влиянием Каспарова решил провести шахматную Олимпиаду-1998. Там же, в Элисте, по сути, началась и история современных чемпионатов России, которые до этого проходили черт знает где и на черт знает каких условиях. Будущий президент ФИДЕ сразу установил высочайшую планку для призового фонда турнира – 100 тысяч долларов!
Произвести фурор своими действиями или заявлениями, менявшими привычный порядок вещей, Кирсан Николаевич случая никогда не упускал. Помнится, Каспаров вместе с тогдашним президентом Российской федерации шахмат Андреем Макаровым набросились на него: «Кирсан, какие сто тысяч? Ты что?!» Но тот отстоял свое предложение и на долгие годы закрепил за Элистой статус шахматной столицы страны. И затем стал шестым по счету президентом ФИДЕ, несмотря на оформившееся сопротивление со стороны Макарова и Каспарова, что вылилось в полномасштабное противостояние, в результате чего единственной страной, не голосовавшей за Илюмжинова, была… Россия.
Стоит напомнить, что после ухода Кампоманеса ФИДЕ представляла собой довольно жалкое зрелище. Большие долги и многолетние склоки превратили некогда влиятельную организацию в «игрушку Кампо». Хитрый филиппинец, пользуясь диктатом малых стран, крутил подчиненными, как хотел. Да и отсутствие единого чемпиона мира вносило изрядный хаос. Поэтому Илюмжинов, едва вступив в должность, пообещал, что сделает ФИДЕ мощной и динамичной структурой, покончит с раздорами и вернет шахматам единого чемпиона. И ему сразу захотелось верить.


Начал он с того, что спас матч на первенство мира ФИДЕ-1996 между Карповым и Гатой Камским, а потом объявил о том, что будет определять чемпиона в нокаут-турнире на сто человек с призом в пять миллионов долларов! Чтобы придать легитимности новому турниру, Илюмжинов объявил, что намерен допустить чемпионов, Карпова и Каспарова, сразу в полуфинал. Анатолий Евгеньевич согласился, Гарри Кимович резко отверг это предложение, обвинив президента в надругательстве над столетними традициями шахматного «престолонаследия».
Впрочем, на тот момент напряжение в отношениях между Каспаровым и Илюмжиновым еще не достигло точки кипения. Гарри Кимович с высоты своего положения мог просто не замечать Кирсана Николаевича. Да и тот, посчитав вопрос объединения шахматного мира законченным, не обращал на Тринадцатого внимания. Тем более что у Каспарова имелись серьезные проблемы: в течение трех лет срывались его планы по защите исторического титула, в том числе и по причине правил ФИДЕ, запрещавших победителям «нокаутов» участвовать в других чемпионатах мира.
Илюмжинов тем временем выиграл свои первые перевыборы. На домашней Олимпиаде в Элисте-1998, к которой он выстроил в степи целый шахматный город, у него попросту не было серьезных противников – вряд ли можно было считать таковым Башира Куатли. Ну а спустя четыре года, к выборам в Бледе-2002 ситуация кардинально поменялась и для Илюмжинова, и для Каспарова: последний уже успел лишиться короны, уступив Владимиру Крамнику, а ФИДЕ разочаровалась в нокаут-чемпионатах.
И тут как нельзя кстати подоспело предложение шахматного энтузиаста Ясера Сейравана юридически объединить шахматный мир. В итоге свои подписи под историческим Пражским соглашением поставили все заинтересованные стороны: Илюмжинов, Каспаров, Карпов и Крамник. ФИДЕ сохранила права на титул «чемпион мира», а сами чемпионы должны были в ряде объединительных поединков выявить единого шахматного короля. При этом второе переизбрание Илюмжинова на президентский пост стало неминуемым.
Увы, далеко не все из намеченного в Праге было реализовано. И главным пострадавшим оказался Каспаров. Не сыграв ни с одним из нокаут-чемпионов ФИДЕ, в марте-2005 он принял тяжелое решение завершить выдающуюся карьеру. В прощальной речи Гарри Кимович не скрывал обиды на руководство ФИДЕ: «Хаос последних двух лет усиливал мое разочарование. Пражские соглашения были использованы для продвижения интересов других людей, причем за мой счет. Похоже, в ближайшее время нет никакой надежды на появление единого чемпиона мира, а только этот титул для меня имеет значение».
Однако Каспаров в своих прогнозах ошибался. Единый чемпион мира все-таки появился, хотя и гораздо позже. Двухкруговые турниры в Сан-Луисе-2005 и Мехико-2007, а также два объединительных матча Крамника против Топалова и Ананда (соответственно в 2006-м и 2008-м годах) вернули шахматному миру долгожданный порядок. Все это стало возможным благодаря усилиям Илюмжинова. И без участия Тринадцатого, который, оставив шахматы, с головой окунулся в политику.


Илюмжинов, кстати, критику своего недавнего сторонника воспринял легко: дескать, чего не скажешь на эмоциях! Тем более что в 2006-м году на шахматной Олимпиаде в Турине ему впервые пришлось испытать серьезное давление со стороны конкурента. В этой роли тогда выступил миллионер и известный шахматный импрессарио Бессел Кок. По словам Илюмжинова, Кок вложил в свою пиар-кампанию 12 миллионов долларов. Но и такие траты ни к чему не привели: очередные президентские выборы Илюмжинов выиграл с результатом 96 голосов против 54.
Труднее пришлось на выборах-2010 в Ханты-Мансийске. На сей раз перчатку ему бросил уже Карпов, пойдя в атаку с открытым забралом. Причем в предвыборном штабе Карпова нежданно-негаданно появился… Каспаров. Тандем из двух экс-чемпионов мира представлял серьезную угрозу для Илюмжинова, и нетрудно представить, каких громадных усилий стоила ему та победа со счетом 95:55. Итоговый перевес не должен никого вводить в заблуждение: все решилось в самый последний момент, когда со своей позицией определилась РШФ, к которой примкнули и другие «колебавшиеся».
«Моими соперниками были два великих шахматиста, однако никакого волнения во время голосования я не испытывал и спокойно принял бы любой исход, – признавался после выборов в Ханты-Мансийске Илюмжинов. – Если честно, больше нервничал, когда в приветственной речи говорил, что все мы – одна семья. Ведь это не просто девиз ФИДЕ, а то, к чему все должны искренне стремиться. Нужно, чтобы делегаты голосовали не за Карпова или Илюмжинова, а за шахматы»…
Примерно той же стилистики придерживался Илюмжинов и в преддверии Тромсё-2014, где ему опять пришлось выдержать серьезнейшую атаку. Не добившись успеха в паре с Карповым, все тот же Каспаров решился выставить свою кандидатуру на президентский пост. Причем его подготовка к выборам была сродни подготовке к матчам на первенство мира. У Гарри Кимовича имелись тщательно прописанная программа, мощная группа поддержки, сайт и восьмимесячный «мировой тур», в ходе которого он рассказывал о своих планах и о будущем ФИДЕ.


Впрочем, «мировой тур» Илюмжинова продолжается вот уже 19 лет. Были у действующего президента и свои инициативная группа и сайт, освещавший каждый шаг его предвыборной кампании. На этот раз Кирсан Николаевич, в отличие от Ханты-Мансийска-2010, заранее заручился поддержкой РШФ. Для этого пришлось грамотно разрешить скандальную ситуацию с возможным недопуском к участию в Олимпиаде в Тромсё женской сборной России, отстояв ее права перед норвежскими организаторами (Каспаров, наоборот, настаивал на том, чтобы россиянок, которые в итоге стали чемпионками, исключили из соревнований за якобы поздно оформленную заявку).
Судя по кулуарным разговорам, Илюмжинов перед выборами имел преимущество, но насколько оно велико и хватает ли его для победы, никто не знал наверняка. Выступая на конгрессе за несколько минут до голосования, Каспаров сказал, что волнуется так, как ни перед одной партией в жизни. Илюмжинов же был традиционно спокоен и бесстрастен, считая, что все в руках провидения, и его не беспокоит собственная судьба на этом посту.
Результаты голосования оказались оглушительными: за действующего президента проголосовало 110 делегатов, за претендента – 61. Такого разгрома не предполагали даже самые ярые почитатели бывшего главы Калмыкии.


Итак, Илюмжинов у руля ФИДЕ – еще на четыре года. Срок его службы на благо мировых шахмат к следующим выборам достигнет 23-х лет: для российских функционеров такого ранга это рекорд. Но для Илюмжинова далеко не предел – сомневаться в этом не приходится.

Текст - sport-express.ru


Интервью президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова можно посмотреть здесь.

Переводчик